ご無沙汰しております。栄養課①です。

先月、3番地で 夏にぴったりなところてんを作りました

ただ寒天を固めて作るだけでは面白くないので・・・(^-^)

今回は「天草」を買って参りました!!

 

まず天草をボールに入れ、きれいに洗っていきます。

不純物が絡まっている為、4回くらい洗いなおします。

 

きれいになったら鍋に水と天草を入れ火にかけ、沸騰してきたら

お酢を加え、吹きこぼれない程度の火加減で40分程度煮込みます。

あとはバットに流し入れ、冷まし固めたら【ところてんのもと】の出来上がり♡

 

ここで今回の準主役 “ところてん突き“ の登場です( *´艸`)

固まったところてんをところてん突きの大きさに合わせてカットし、

皆さんに【ところてん】にして頂きます(*^-^*)

 

皆さん楽しそうに力いっぱいところてんを突いていらっしゃいました♪

中にはおかわりされる方も(^^♪

 

皆さん楽しんで頂けたようで、笑顔が見られて良かったです♡

ではまた次回♪