今回は、うめ仕事のご紹介です

以前は地域交流スペースで多数のユニットから入居者様に集まって頂き、
おやつを作っていましたが、このコロナ渦で 実施できておらず・・・

以前から入居者様と梅干しを作りたいな~と思っていたのです。

なので、皆様に集まって頂き・・・という訳にはいきませんが、
ユニットの中で梅干しを作ることに!!

全ユニットでできればよかったのですが・・・
ショジジョウにより今回は2つのユニットで作ることになりました

梅の完熟した日に実施する・・・というちょっと強行プランを一緒にしてくれた某栄養士に感謝

完熟した南高梅のヘタを取り、きれいに洗います。
あとは消毒した保存容器に粗塩と梅を交互に入れていき・・・重石を乗せたら完了です。

翌日には少量ですが梅酢が上がっており、皆さま嬉しそうに眺めておられました(^-^)

現在はと言うと・・・こんな感じです。

ではまた、天日干しする頃にご紹介させて頂きます(*^-^*)