こんにちは。楠ユニットです。
今月の食レクは、まだまだ寒い日が続いている今日この頃、温かい料理で温まって頂こうという事で、山形県の郷土料理である、「芋煮」作りに取り組みました。
舞茸や人参等の根菜類の下ごしらえからスタートです。
舞茸は、入居者様に房を丁寧に取っていただきました。
皆様、真剣な表情でとりくまれていますね。
その他の野菜も、食べやすい大きさに切っていきます。
後は、調味料を加えて、ひと煮立ちさせて完成です。
早速、昼食の汁物を「芋煮」に変更し提供しました。
故郷の郷土料理に思いをはせながら、心も身体も温まるひとときとなりました。
![](https://mizuki-osaka.jp/wp-content/uploads/2023/03/de21f9a5e8796b2df4170dad1cb9abea-1024x768.jpg)
![](https://mizuki-osaka.jp/wp-content/uploads/2023/03/ff6c508469c75f8bd5e6336e52567520-1024x768.jpg)
![](https://mizuki-osaka.jp/wp-content/uploads/2023/03/be1dc18a192c4edb4856ec0cac7b2925-1024x768.jpg)
![](https://mizuki-osaka.jp/wp-content/uploads/2023/03/23055d53c5d3bfc313753dbd3a53aed9-1024x768.jpg)
![](https://mizuki-osaka.jp/wp-content/uploads/2023/03/7c9a6c72fec9cc6045305f3e65e81612-1024x768.jpg)
![](https://mizuki-osaka.jp/wp-content/uploads/2023/03/8850d514280359128004030ce53b6b29-1024x768.jpg)
![](https://mizuki-osaka.jp/wp-content/uploads/2023/03/1ccd98a58fb08a397539bbf905af61b9-1024x768.jpg)
![](https://mizuki-osaka.jp/wp-content/uploads/2023/03/1445e6deb77f719310858a296b0a52df-1024x768.jpg)
![](https://mizuki-osaka.jp/wp-content/uploads/2023/03/b3c2daab153d5d61330e3029f785ebe5-1024x768.jpg)
![](https://mizuki-osaka.jp/wp-content/uploads/2023/03/6d4d1fddff17d69f893671a3520e6ceb-1024x768.jpg)
![](https://mizuki-osaka.jp/wp-content/uploads/2023/03/9b072cd0c09694ee02734eecd77b4e33-1024x768.jpg)