皆様、こんにちは~!! まもなくオリンピックも開催され、
日本中は熱い!! 外の気温も暑い!! 
そして、1番地の食レクも入居者様のあつ~い思いにお応えしてぶ厚いお肉を焼きました🐄🐄🐄

さて、皆様、土用の丑の食べ物といえば、うなぎだけ~??ですか?

土用の丑といえば、うなぎではありますが、
そもそも土用は、年に4回あり、夏の土用は立秋の前18日間を言い、
この期間の子(ね) 丑 寅 ・・・の丑の日を土用の丑と言います。
土用の丑の日には、「う」のつく食べ物を食べて、精をつけ、無病息災を祈願するものでした。
丑の日に鰻を食べるようになったのは、江戸時代の学者である平賀源内の発案が発端とも言われています。
と長々となりましたが(;´Д`) 豆知識でございました(⌒∇⌒)

今年は、7月28日でございます。
当施設でも立派な鰻をご用意させて頂いているので、
丑の日には、うなぎじゃなくても、うのつく食べ物を食べると身体にいいという風習があるので、
暑さにまけず、パワーをつけられるうのつく食べ物といえば、「うし~」

買っちゃいました~!! 黒毛和牛5等級 ステーキでございます 
美しい霜降り具合(*´ω`) 愛おしい牛肉でございます(笑) 
良質なたんぱく質と脂質が豊富に含まれており、
何より入居者様が食べたかったお肉でございます~ 
じゃじゃ~ん☆彡 

本日のステーキランチのお献立☆彡

・夏マリネ 爽やかアボガドサラダ→ アボガド好きなんです()

・黒毛和牛ステーキ じゃがバダー添え

・ガーリックライス

・羊羹→ 某和菓子屋さんより調達しました(^^)/ 
これがまた、大好評!! お肉の後味がさっぱり~♬

1番地のご入居者様は、食レクが大好きです(o^^o)ニコ 
食レクの日は、普段は居室で過ごされる方も食席でスタンバイ 
お手伝いも積極的に、「なにかすることがある~??」とあちらこちらから(^^♪ 
ワイワイ ガヤガヤ 楽しみながら、お料理ができる過程を楽しまれます☆彡 
久しぶりに触る食材に、「イチジクなんて5年ぶりだわ~ 大好きなの❤」とか、
「こんな風に料理するんだね 長生きできるわ~(*´▽`*)」とのお声も

高級牛は、丁寧にすりおろた玉葱で漬けてより柔らかくジューシーに☆彡

サラダは、彩り鮮やかに、楽しみながらフルーツも盛り沢山で素敵ですね(*’’)

入居者様のお力もお借りして、ゆっくりと楽しんでお料理を作ることができました☆彡

完成~!! WOW!! 「美味しそう!!」 
あちらこちらから歓声が上がり、楽しいランチタイムのお時間です(*^-^*) 
「久しぶりのお肉の味を味わったわ~」
「これ、全部食べていいんですか??」
「本当に豪華で皆さんに感謝です」と有難いお言葉もたくさん頂戴して、素敵なお時間でした☆彡

体調を崩しやすい季節の変わり目(土用)の丑の日に、
この夏も入居者様全員が元気で乗り切れますように
ばっちりパワーアップさせて頂きました (*0)/ オゥッ!!

暑い夏本番、まだまだ続きますが、皆様も素敵な夏をお過ごしになりご自愛くださいませ(*^-^*)

8月は、何のイベントをしようか思案中~(⌒∇⌒) お楽しみに~

ますます盛り上がって夏の想い出たくさん作りましょうね~☆彡