こんにちは(*^-^*)
今回は栄養課主催でお彼岸の中日の春分の日に、おはぎを作りましたよ♪
おはぎ作りに欠かせない”あん”も、O様にお手伝いいただき、朝から
炊き上げました( *´艸`) 灰汁を取り除き、柔らかくなるまでコトコト・・・
最期に塩を一つまみ加え仕上げます。
お昼からはもち米を炊き、いよいよ丸めていきます!
程よい大きさに仕上がるようご飯を丸め・・・餡で包んで・・・・
出来上がったのは、子供の握り拳ほどもある大きなおはぎ(◎_◎;)
餡を中に入れたきなこのおはぎも造って頂き、皆さまあんこときなこのおはぎ両方をぺろりと召し上がられました♪
昔は良く作ったよね~など、昔話に花を咲かせながら楽しい時間を過ごして頂けたようでうれしかったです♡
次回は・・・・・何も決まっていません(;・∀・)
でも、4月に何か作りますのでお楽しみに(*^-^*)