寒の入りとともに寒さがつのりますが、皆様にはお元気でご活躍のこととお喜び申し上げます。いつも、ホームページを閲覧して頂き、応援ありがとうございます(*´▽`*)
さあ!!本日は待ちに待った、お正月お年玉スペシャル「蟹づくし御膳」(⋈◍>◡<◍)。✧♡
1番地の入居者様は、世間はコロナ禍で緊急事態宣言が大阪に出ている中でも、お変わりなくとてもお元気です!! 日々の生活を大切にされ、お食事を楽しまれ、よく食べ、よく動かれ、よく話され、職員も毎日元気をたくさん頂いています☆彡
そして、今回 職員も本気!! 入居者様も 本気!! で蟹を制覇しました!!
🦀本日のお献立🦀
・海老と蟹のアボカドタルタル
・お豆腐ムース 蟹添え コンソメジュレ
・蟹グラタン
・蟹と蟹みその手まり寿司 いくらこぼし
・蟹と海鮮づくし鍋
・デザート 「アイスパフェ」
すごいでしょ~ (`・∀・´) まるで、ホテルのフレンチみたいでしょ~(⌒∇⌒)
そして、入居者様は、食べる 食べる 食べる ~!! ほぼ完食!!
大きなお口で蟹を「あ~ん!!」 とても新鮮!! 食べちゃいました☆彡
閲覧頂いている皆様も食べたくなったでしょ~?? ❤
では、ちょっとだけ今回初公開 レシピ披露しちゃいます☆彡 →注4人前です
① まずコンソメジュレを作ります。
作り方 コンソメスープ300cc→ 市販のコンソメスープの素粉末で大丈夫
ゼラチンを今回はジュレにするので、規定の量よりゆるめにしてください
粗熱とれたら、冷蔵庫で3時間以上冷やしてください
②お豆腐のムース
と言っても、フードミキサーで撹拌しただけ(笑) これで、お店で提供されているような滑らかなムースの出来上がり!!
③ちょっとおしゃれな透明の器に、お豆腐ムースを乗せて、粒うにを少しだけ❤
あまりのせると濃ゆくなります(笑)
④🦀のほぐし身を乗せて(実は、🦀の缶詰) 冷やしていたジュレを細かく砕き、トッピング☆彡 いろどりに、ネギやハーブがおすすめ(⌒∇⌒) 今回は、チャービル使いました
⑤美しく、美味しく頂きましょう(*´▽`*)
ぜひ、作ってみられた方、ご感想をお寄せくださいませ~★
その後の夕食にはリクエストもあり、🦀雑炊を作っちゃいました。
入居者様の素敵な笑顔、いきいきされ一緒に料理をされているお姿 食レクの醍醐味です(^▽^)/
入居者様からも、🦀は食べたことはあるけど、こんな食べ方は初めて~とのお声も多く、何の材料を使っているんだろうと考えながら、食材を当てながら、五感を刺激させて頂いています❤
実は、入居者様も楽しくて、「もっと もっと」となりつつあり、普通の食レクじゃ満足できなくなっていたりしていたりしてます(笑)
来月は、節分 鬼はどこだ!! 逃がさないぞ👹
バレンタイン特集 某ホテルデザートブッフェ風❤
ご期待くださいませ~★