今回は、季節の手仕事 干し柿作りのご紹介です♪
今年度も昨年に続きコロナ渦の為、栄養課倶楽部の開催が出来ず、
少しでも季節感を感じてもらえたら・・・と季節の手仕事を取り入れました。
6月の梅干し作りに続き、今回は今が旬の柿を使い、干し柿作りを実施しました(*^-^*)
作り方としては簡単で、渋柿の皮を剥き、紐で結んで干すだけ!!!
入居者様に柿の皮を剥いてもらうのは、難しいかな・・・(´・ω・`)
と思っていたのですが、とある入居者様より、
「主婦やってたんやもん、大丈夫よ!」と、
心強いお言葉を頂きまして、じゃあ・・・とお願いしました。
立派な大きな柿だったのですが、見事に次々と剥いて下さり、感服致しましたm(_ _)m
限られたユニットでしか実施できませんでしたが、
散歩がてら、吊るされた柿を見に来て下さる入居者様もいらっしゃいました♪
何事もなければ、完成するのは年が明けてからでしょうか・・・?
今から楽しみです❤