今回は、季節の手仕事 干し柿作りのご紹介です

 今年度も昨年に続きコロナ渦の為、栄養課倶楽部の開催が出来ず、

 少しでも季節感を感じてもらえたら・・・と季節の手仕事を取り入れました。

 6月の梅干し作りに続き、今回は今が旬の柿を使い、干し柿作りを実施しました(*^-^*)

 作り方としては簡単で、渋柿の皮を剥き、紐で結んで干すだけ!!!

 入居者様に柿の皮を剥いてもらうのは、難しいかな・・・(´・ω・`)

と思っていたのですが、とある入居者様より、

「主婦やってたんやもん、大丈夫よ!」と、
心強いお言葉を頂きまして、じゃあ・・・とお願いしました。

立派な大きな柿だったのですが、見事に次々と剥いて下さり、感服致しましたm(_ _)m

限られたユニットでしか実施できませんでしたが、

散歩がてら、吊るされた柿を見に来て下さる入居者様もいらっしゃいました♪

何事もなければ、完成するのは年が明けてからでしょうか・・・?

今から楽しみです❤