皆様、こんにちは!!お元気でお過ごしでしょうか??

気が付けば、3月 え?? 春🌸?? 春ですね~🐦でも、 私は、まだ通勤にダウンコートを着て、季節から置いていかれています( ;∀;) 

さて、一番地では、我らがM画伯による、しだれ桜が天井から見事に咲き誇り、春爛漫🌸 桜 満開🌸 さあ!! 盛り上がっていきましょう!!

本日は、ユニットでのひな祭りパーティ(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 一番地ユニットは、入居者様は、全員女性❤ おいくつになられても、女性は、お雛祭りになるとワクワク☆彡

ウキウキ☆彡 乙女です(o^―^o)ニコ

本日のお献立🎎

  • ブーケサラダ →この後、レシピ初公開 初披露(笑)
  • 春野菜の天ぷら
  • ミニちらし寿司ケーキ
  • お吸い物
  • 桜あん入り最中

じゃじゃ~ん 作っちゃいました✌

今回のレクの素晴らしいところは、ほとんどの入居者様が、参加してくださり、自主的に「こうしたほうがきれいかしら?? 見栄えよく 美しくね❤」と声を掛け合いながら、分担されて本当にお見事なコース料理を作って下さいました(⌒∇⌒)

ではでは、食レポ形式で、お声をお写真とともにお伝えしますね(笑)

どか~ん 毎回写真に収まりきれませんが、今回もボリュームたくさんの食品の数々!!

食レクへのやる気が感じられます(笑)


まずは、今回初挑戦のブーケサラダ💐 まさに、花束!! ほとんど入居者様が作って下さり、今回細かい手作業を丁寧に丁寧に、美しく、見栄え良く、考えてくださいました(⌒∇⌒) 手も頭もしっかりと使い、なかなかいいリハビリになりました✌ ブラボー!!

★春野菜の天ぷらでは、旬のタケノコから始まり、菜の花や椎茸 あま~い さつまいもにそして、今回職員一押し 感動の嵐だった えびに料亭風に五色あられをまぶして揚げました🦐 これが、「美味しい」 本当に「美味しい」 絶賛です☆彡

あっ!!忘れていました( ゚Д゚) あと、帆立と三つ葉のかき揚げ~ 帆立の味がしっかりしていてカラッと揚がりました✌ この天ぷらは、M様監修のもと、作ったのですが、「まだ早い!!」「油を足して!!」等なかなか厳しく(笑) 見事なご指導力でした👏

★ミニちらし寿司ケーキ 本日は、ひな祭りのお祝いなので、これがメインですよね☆彡

ひし餅型、まる、さくらの型を使い、押しずしをつくりました✌ T様も大活躍!! 緑は、アボガド 白はツナマヨ 赤はでんぶ を使い、上には甘いいり卵を散らし、海老、ローストビーフ、食用花、キュウリをトッピング 食べてみると、お寿司の味が初めて食べる味(⌒∇⌒) なかなか癖になりますね~☆彡 

最後は、★桜餡入り最中 かわいいでしょ~❤

まるでマカロンのような可愛らしい最中を使って、実は職員が今ハマっている桜餡を使い、美味しい最中🌸 うん!! 美味しい!! お口の中もさっぱりしますね🌸

今回の食レクで、今年度末最後の食レクも無事終了し、入居者様も大絶賛!!

何より、入居者様が、食レクを日常的に感じてくださり、自然と集まられ、食卓を囲み、お手伝いをしてくださります。それぞれの入居者様が役割を持って、分担され食レクを楽しまれるお姿は、毎回職員も本当に楽しませて頂き、特別な時間 素敵な時間 楽しみな時間でもあります☆彡❤ この幸せな時間が永遠と続きますように☆彡

あっ~ 忘れていました!! ブーケサラダのレシピ~ 知りたいですか?? ですよね(・∀・)ウン!!うん しか~し、残念ながら、長文になった為、今回は泣く泣く非公開で( ;∀;)

どうしても、気になられる読者の皆様は、一番地ユニットまでお越しくださいませ~

おっ~と!! 肝心なことを忘れていました(;^_^A 次回の食レクは、4月です🌸

グリーンランドみずきの施設内の素敵な桜の下で 「1番地オリジナル松花堂弁当🌸」を持って入居者様全員でお花見を楽しみたいと思っております。

今から楽しみ~❤ どんなお弁当にしようか ワクワク ここで一句(笑)

「🌸春爛漫 桜舞う舞う みなの笑顔も咲き誇る🌸」

今後の1番地の食レクもご期待くださいませ~