皆様こんにちは(*^^*)栄養課その2でございます。

2月は行事食を2回実施させていただきましたのでご紹介します!

 

2/3には節分として、
恵方巻・鰯の梅しそフライ・ちぢみほうれん草のお浸し・赤だし汁をご用意しました(*´▽`*)

恵方巻の中身は高野豆腐・かんぴょう・みつば・出汁巻き・かにかま 
と昔ながらの具材にこだわり、全て厨房で手作りして頂きました✨

具が一種類なので、のり巻き・たまご巻き・昆布巻きの3種にて
見た目を豪華に仕上げてもらいました!

鰯は魚屋さんへ買い出しに行き、
新鮮な生の鰯を入手して梅しそをはさんでサクッと揚げ、

季節物のちぢみほうれん草はシンプルにお浸しで…( *´艸`)フフ♡

栄養課その1が考えて下さったメニュー表の紹介文が
私的にはすごく気に入ってますので、皆様見て下さい…(●´ω`●)

 

2/17は, お造り3種・大根のすっぽん煮・菜の花のお浸し・茶碗蒸し・きゅうりと白菜の浅漬けをご用意しました(*´▽`*)

お造りは鮪・鯛・鰤を寿司桶に盛り付けてもらいました!
調理師さんが張り切って下さり、すごく豪華なお造りになりました!
ありがとうございます!

その他にも季節物として菜の花のお浸し、さっぱりお口直し用に手作りの浅漬けも
ご用意し皆様あっという間に食べ切られました!

皆様からご感想として
「おいしー!」
「もっと食べたかった」
「とても豪華でした」  など嬉しいコメントをいっぱい頂きました(*^-^*)

また、厨房スタッフ以外にも功労者様がいらっしゃいます!
今回は大きなメニュー表を作ったのですが切るのが大変で、ユニットの方にお手伝い頂きました!

もう本当に、大変丁寧に切って頂き、私めが一番雑な切り口でございました( ^ω^)・・・。

お手伝いありがとうございました!またお願いします!!