昭和館1番地ユニット 「ひな祭りパーティ🎎」

皆様、こんにちは!!お元気でお過ごしでしょうか??

気が付けば、3月 え?? 春🌸?? 春ですね~🐦でも、 私は、まだ通勤にダウンコートを着て、季節から置いていかれています( ;∀;) 

さて、一番地では、我らがM画伯による、しだれ桜が天井から見事に咲き誇り、春爛漫🌸 桜 満開🌸 さあ!! 盛り上がっていきましょう!!

本日は、ユニットでのひな祭りパーティ(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 一番地ユニットは、入居者様は、全員女性❤ おいくつになられても、女性は、お雛祭りになるとワクワク☆彡

ウキウキ☆彡 乙女です(o^―^o)ニコ

本日のお献立🎎

  • ブーケサラダ →この後、レシピ初公開 初披露(笑)
  • 春野菜の天ぷら
  • ミニちらし寿司ケーキ
  • お吸い物
  • 桜あん入り最中

じゃじゃ~ん 作っちゃいました✌

今回のレクの素晴らしいところは、ほとんどの入居者様が、参加してくださり、自主的に「こうしたほうがきれいかしら?? 見栄えよく 美しくね❤」と声を掛け合いながら、分担されて本当にお見事なコース料理を作って下さいました(⌒∇⌒)

ではでは、食レポ形式で、お声をお写真とともにお伝えしますね(笑)

どか~ん 毎回写真に収まりきれませんが、今回もボリュームたくさんの食品の数々!!

食レクへのやる気が感じられます(笑)


まずは、今回初挑戦のブーケサラダ💐 まさに、花束!! ほとんど入居者様が作って下さり、今回細かい手作業を丁寧に丁寧に、美しく、見栄え良く、考えてくださいました(⌒∇⌒) 手も頭もしっかりと使い、なかなかいいリハビリになりました✌ ブラボー!!

★春野菜の天ぷらでは、旬のタケノコから始まり、菜の花や椎茸 あま~い さつまいもにそして、今回職員一押し 感動の嵐だった えびに料亭風に五色あられをまぶして揚げました🦐 これが、「美味しい」 本当に「美味しい」 絶賛です☆彡

あっ!!忘れていました( ゚Д゚) あと、帆立と三つ葉のかき揚げ~ 帆立の味がしっかりしていてカラッと揚がりました✌ この天ぷらは、M様監修のもと、作ったのですが、「まだ早い!!」「油を足して!!」等なかなか厳しく(笑) 見事なご指導力でした👏

★ミニちらし寿司ケーキ 本日は、ひな祭りのお祝いなので、これがメインですよね☆彡

ひし餅型、まる、さくらの型を使い、押しずしをつくりました✌ T様も大活躍!! 緑は、アボガド 白はツナマヨ 赤はでんぶ を使い、上には甘いいり卵を散らし、海老、ローストビーフ、食用花、キュウリをトッピング 食べてみると、お寿司の味が初めて食べる味(⌒∇⌒) なかなか癖になりますね~☆彡 

最後は、★桜餡入り最中 かわいいでしょ~❤

まるでマカロンのような可愛らしい最中を使って、実は職員が今ハマっている桜餡を使い、美味しい最中🌸 うん!! 美味しい!! お口の中もさっぱりしますね🌸

今回の食レクで、今年度末最後の食レクも無事終了し、入居者様も大絶賛!!

何より、入居者様が、食レクを日常的に感じてくださり、自然と集まられ、食卓を囲み、お手伝いをしてくださります。それぞれの入居者様が役割を持って、分担され食レクを楽しまれるお姿は、毎回職員も本当に楽しませて頂き、特別な時間 素敵な時間 楽しみな時間でもあります☆彡❤ この幸せな時間が永遠と続きますように☆彡

あっ~ 忘れていました!! ブーケサラダのレシピ~ 知りたいですか?? ですよね(・∀・)ウン!!うん しか~し、残念ながら、長文になった為、今回は泣く泣く非公開で( ;∀;)

どうしても、気になられる読者の皆様は、一番地ユニットまでお越しくださいませ~

おっ~と!! 肝心なことを忘れていました(;^_^A 次回の食レクは、4月です🌸

グリーンランドみずきの施設内の素敵な桜の下で 「1番地オリジナル松花堂弁当🌸」を持って入居者様全員でお花見を楽しみたいと思っております。

今から楽しみ~❤ どんなお弁当にしようか ワクワク ここで一句(笑)

「🌸春爛漫 桜舞う舞う みなの笑顔も咲き誇る🌸」

今後の1番地の食レクもご期待くださいませ~

苺とチョコのパフェ

こんにちは!かえでユニットです(^^)/

少し遅れてしまいましたが・・

ハッピー♡バレンタインという事で(⋈◍>◡<◍)。✧♡

職員より入居者様へ愛を込めて♡♡♡

『苺チョコパフェ🍓』をお作りしました♪

苺はちょっと奮発して✨🍓博多あまおう🍓✨

フロアに広がる甘―い香りに入居者様もワクワク(^^♪

出来上がり~~~♡

M様にはフレッシュ苺ミルク🍓

今、かえでユニットでは、なかなか外出の出来ない皆様に

室内でも春を感じて頂こうと

職員が種から育てた菜の花が咲いています🌼🌼🌼

🌼S様より一句頂きました🌼

~~~菜の花のにほいで

春を知る~~~

 

早くお散歩できるようになりますように☆彡

3番地お弁当作り

皆さま、こんにちは3番地です。

気温が暖かくなれば、お弁当を持って外で昼食を食べたいと思い、今回は試作品を作ってみました。

メニューは焼き鮭、ほうれん草の胡麻和え、グラタン、コロッケ

きんぴらごぼう、アスパラ・ニンジンの肉巻き、卵焼き、漬物

こんにゃく・野菜の炊き合わせ

お弁当箱に盛り付けは入居者様にしてもらい、それぞれ個性あふれるお弁当が出来ました。

暖かくなれば、外にピクニック行きましょう!!(^◇^)
 







 

チョコプリン

先日、くすのきユニットでおやつ作りレクリエーションを行いました。

バレンタインデーにちなんで、チョコをたくさん使ったチョコプリンを作りました。

 

蒸してから冷ますまでで考えると、かなり時間がかかりましたが、

「今日は誰かの誕生日?何かの記念日?」とご利用者様が勘違いするくらいの仕上がりになり、

おやつの時間は皆様大満足で、たくさん作ったプリンがすぐに無くなるほど大盛況でした。

 

これからも季節感を感じられるおやつや催し等を開催していきたいと思います。

スイートポテト

こんにちは!松ユニットです(#^.^#)

冬から春へ流れようとしている中みなさんはどうお過ごしですか?(笑)

この時期一番食べたいと思う食材はなんですか!?

はい!サツマイモですよね( Д)

誰もが愛するサツマイモ!を使って何を作るか!!!!!

「スイートポテト」しかないでしょ!!

 

★松ユニットのご利用者様は甘い物が大好き(*^▽^*)★

皆様から一番リクエストが多かったおやつです(笑)

お芋さんの匂いがユニットに香りまくっているとご利用者様も部屋から次々とでてこられ、出来てもいないのにもう笑顔がこぼれていました(*´ω`*) 
完成後はアイスクリームを添えてみんなで頂きました!(#^.^#)

とても美味しそうに食べている皆様を見て心が和みました(*^^)v

今年は「食で笑顔に」を目標に色々な食事を提供していきたいと思います。

今後の松ユニットの食レクをこうご期待!

ページトップへ戻る