栄養課倶楽部

7月の栄養課倶楽部を開催しました!

 

今回は【フレンチトースト】です(^^♪

 

参加された皆さんに卵を割って頂き、牛乳と砂糖を計量してもらい、

 

パンを浸して・・・焼いていきます♬

 

最近は料理をされることもあまりなくなってしまった皆さんですが、

 

卵も殻が入ることなく上手に割って頂きました!!

 

焼いている時から、「いい匂いやわ~」と皆さん(*^-^*)←こんな顔です♡

 

焼き上がりに夏らしくアイスクリームを添えてみました♪

 

皆さん「おいしいわ~!」「アイスクリームもっと食べたい!!」と仰っておられました。

 

これからも、一緒に料理できるようなメニューを考えたいと思います☆

1番地 夏ランチ🍉 レク

毎日蒸し暑い日が続きますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか?

1番地では、6月より昼食のお米を施設の用意したものではなく、独自に購入した新潟産コシヒカリから始まり、岩手産ひとめぼれ、北海道産ななつぼし とバラエティーにとんだお米の食べ比べをして頂いて、お食事を楽しんで頂いています。

さて、本日は、職員全員出勤で、夏ランチメニューを作りました。

本日のメニュー  出石ざるそば 

夏野菜のてんぷら(さつまいも、かぼちゃ、ししとう、なすび、たまねぎ→リクエスト、紅ショウガ、 梅干し、海老、ささみ梅肉しそ、 帆立、ちくわチーズ&うずら、 魚肉ソーセージ、)

おやつ 頂いた岡山産のもも 手作りわらび餅

お昼から豪華なランチに皆様は大変喜んで下さいました☆彡

特に好評なのが、利用者様の目の前で揚げたあつあつのてんぷら 

久しぶりに熱々のてんぷら食べたわ~ 

また、長生きできそうだわ~(^^)/

とおっしゃて頂き、笑顔溢れる幸せランチでした! また、次回もこうご期待☆彡







ページトップへ戻る