昭和館1番地 プレミアムモーニング(*’▽’)

令和21月のプレミアムモーニング、メインは

『きりたんぽ入り具沢山の味噌汁』で~す((^_-)-☆)

皆様から「お餅食べたい。」「白菜の浅漬け食べたい。」「たくあんの大きいの食べたい。」「明太子食べたい。」「今度は和風が良いな。」と言うことで・・・

メニューは、【具沢山のきりたんぽ入りみそ汁・あきたこまちのご飯・漬物(白菜、きゅうり、たくあん)・紅茶豚・卵焼き・明太子・ココアゼリー】

懐かし~いお味の朝ごはんで、皆さんとても楽しんで、召し上がられておられました‼

「美味しかった。」「お腹いっぱい。」「またしてね。」「(ご家族様にも)今日の漬物美味しかったのよ。」と話されておられました。

ケアの充実を目標に!くすのきユニット活動だより(食べ心地編)

当ユニットでは、ご入居者への“心地良さの実現”に向けた取り組みを行っております。年末年始に忘年会・新年会として、「たこ焼きパーティー、お好み焼きパーティー&新春おみくじ」を行いました。今回も、当ユニット独自の取り組みである、“食べ心地”へのアプローチとなりました。食べ心地ってなんだろう?。食べたときの感じ、おいしく、楽しく食べられるってことかな…。ユニットから廊下にまで漂うおいしそ~なにおいや響き渡る楽しそうな笑い声。食べ心地を通して、やはり、食事は「おいしいこと」、「楽しいこと」が大切である。本年も入居者様の心地良さが実現できような支援を決意したひと時となりました。

豪華ズワイガニ鍋

きんもくせいユニットにて、豪華ズワイガニ鍋を作りました。

 

完成したのがこちらです!!♡

利用者様からは「美味しかった」「もうないの?」と言われ大好評でした♪

どら焼き作り

「自分好みに作ったものが不味いわけがない!」
完全にして無欠の論理、当然の帰結として美味いの声。
だから調理レクはやめられない。

リハビリしながら美味しいものが食べられると定評のある栄養課倶楽部。
たくさんの方は参加出来ませんが、毎月開催していますので、是非いらしてください。

3番地まかない料理

賞味期限間近の食材で職員のまかない料理を作りました🤤🤤🤤
食レクに使って少しずつ余った色々な食材をパンに乗せて焼きます!

ちなみにパンはリーダーが自腹で買ってきてくれました!
コーンのソテーを添えて頂きます🙏

ページトップへ戻る