みなさんこんにちは、うめユニットです!
今回は、おやつに たこ焼きを 焼きました!
焼き上がるのをとても楽しみにされていました。
「よく昔は食べたなー」と笑顔で職員にお話しされています。
みなさんに 定番の青のりや紅しょうがなどの 好きなトッピングを選んで頂きました。
気分も盛り上がりますね❣️
終了後入居者の皆様より「美味しかったよ」
と笑顔で言って頂きました。
また次回も美味しいレクリエーションを企画して
喜んでいただけるよう 頑張りたいと思います🎵
みなさんこんにちは、うめユニットです!
今回は、おやつに たこ焼きを 焼きました!
焼き上がるのをとても楽しみにされていました。
「よく昔は食べたなー」と笑顔で職員にお話しされています。
みなさんに 定番の青のりや紅しょうがなどの 好きなトッピングを選んで頂きました。
気分も盛り上がりますね❣️
終了後入居者の皆様より「美味しかったよ」
と笑顔で言って頂きました。
また次回も美味しいレクリエーションを企画して
喜んでいただけるよう 頑張りたいと思います🎵
こんにちは(^-^)
立て続けに栄養課①です( *´艸`)
え~今回は6番地で実施した、きんつば作りをご紹介します♪
朝から小豆羹を作りまして・・・
昼頃には完成、その小豆羹をきんつばサイズにカットします。
そのカットした小豆羹に衣をつけホットプレートで焼いていくのですが・・・・・
少々簡単に考えすぎておりまして・・・
この衣をつけて焼く作業が意外と繊細・・・(T_T)
一面ずつ焼いていくのですが、
面を返そうとすると、剝がれてしまうではないですか!!!(゚Д゚;)
入居者様と一緒に、あーだ、こーだと言いながら、何とか焼き上げましたが・・・
ハァ・・大変でした(^_^;)
それでも皆さま美味しそうに食べて下さり、ホッとしました♪
次回は今年度最後のレクリエーションとなります。
最後を締めくくるのは、1番地です(^-^)
何を作るかは・・・・お楽しみに!!
最後に一言・・・きんつばは購入するもの・・・ではなく、
上手に作れるよう精進いたします(^-^)☆
たいへんご無沙汰しておりますm(_ _)m 栄養課①です。
お正月に提供させて頂いたお料理のご紹介もさせて頂きたかったのですが・・・
月日が流れてしまい・・・(;・∀・)
お写真の紹介だけ・・・m(_ _)m
今回は入居者様の皆様から「芋が食べたい!!」との声を頂き、
大学芋とさつま芋餅を作りました♪
実は1月に実施予定だったのですが・・・・
カクカクシカジガの事情がありまして・・・2月の実施となりました(・∀・)
さつま芋は立派なものが手に入り( *´艸`)
入居者様が食べやすくスティック状に切ってくださいました!!
本来なら油で揚げるのですが・・・
今回はホットプレートで軟らかくヘルシーに仕上げていきます(^-^)
タレを絡めたら完成です♬
そしてもう1品、りんご入りのさつま芋餅も作りました!
茹でて柔らかくなった芋を潰し、りんご、片栗粉などを加え平べったく成形します・・・
大学芋同様、ホットプレートで両面こんがり焼き色が付いたら出来上がりです♪
皆さん、たくさん頬張ってらっしゃいました♡
皆様こんにちは(*^^*)
栄養課その2でございます。
3月といえばひなまつり!
生のお魚が提供できる最後の月となりましたので、
今月は豪華に海鮮ちらし寿司をご用意致しました!\(^▽^)/バァン!
具材は7種類入っております…✿
栄養課その1と「お重にいっぱい入ったちらし寿司を出したい!」
ということで具だくさんのちらし寿司をご用意させて頂いた次第でございます…✨
その他に、タラの芽の天ぷら・えんどう豆腐・赤だしをご提供しました!
皆様えんどう豆腐はご存知でしょうか?
うすい豆腐ともいうそうです。
グリンピースを潰してペースト状態にしたものを
だし汁で伸ばして葛粉などで固めた、
新緑豆腐とも呼ばれる春の一品でございます。
今回は片栗粉を使用しております。
ひなまつりですので、緑とピンクの色合いを出すために
桜の塩漬けと花びらに型抜いた大根を染めて頂きました…🌸🌸
皆様からは
「おいしいー!」「盛り付けがきれい!」などなどうれしいコメント頂きました。
Y様からは「もー、五重まる!ええやん、美味しいやんか!!」と最高評価頂きました!
調理師さんも直接利用者様の意見を聞けて喜んでおりました(●´ω`●)
栄養課その1が、香川のおいりという素敵なトッピングを用意してくださり、
最後までひな祭りをお愉しみ頂けたかと思います!
来月の行事食はお花見弁当です!
乞うご期待下さいませ♬( *´艸`)