行事食 山の日
こんにちは、栄養課です!
本日は「山の日」の行事食となります⛰
普段からリクエストの多かった ちらし寿司を提供させていただきました!
ちらし寿司は入居者様からの人気の高いメニューとなっているので、
皆様大喜びで召し上がられていました☺
小鉢には、枝豆、とうもろこし、玉ねぎ を使ったかき揚げに、
スイカ、パイナップル、キウイにサイダーをかけて
フルーツポンチにしたものを提供させていただきました!
たくさんの方に「美味しかった」とのお言葉を頂けてうれしいです。
そして、毎回行事食の際にはこんな風にアンケートを記入していただいています(^-^)
次回は敬老の日に、毎年恒例となっている「松花堂弁当」の提供を行います!🍁
お楽しみにしていてください。
椿・柊7月の食事レクリエーション
今年も暑い夏の本番がやって来ました。
暑さにばてないように
元気を出してもらえるように
今年も国産の鰻を土用の丑の日の前日に提供。
今年はさらに国産牛のしぐれ煮を作り
鰻と牛のうな牛丼を食べて頂きました。
鰻も牛も柔らかく、食べやすいご様子で
みなさんぺろりと食べられていました。
翌日には施設でもウナギが提供され、
2日連続で豪華な食事となりラッキーでした。
『2番地 夏のフルーツポンチ!!!』
夏と言えば、スーパーにもよく売り出される果物がありますよね!
やっぱりスイカを食べなきゃ夏は始まらない!笑
スイカ割もしたかったのですが、
今回はおしゃれにインスタ映え狙ってみました^^b
大きいな~と持ち上げてびっくりするぐらい重い😲w
皆でスイカくりぬき、パイナップルやブドウを添えて・・♡
最後に三ツ矢サイダーをかけて冷たくて美味しいフルーツポンチの出来上がり(/・ω・)/
見た目も味も抜群でしたね~♪
今回のスイカの飾り切りは白石栄養士とミョースタッフによるものです👍
細かに切り取ってくれてほんとにすごい!!
いちょうユニット活動だより「旬感レク、かき氷」
さくらユニット 7/19お稲荷さん作り