行事食 山の日

こんにちは、栄養課です!

 本日は「山の日」の行事食となります⛰

普段からリクエストの多かった ちらし寿司を提供させていただきました!

ちらし寿司は入居者様からの人気の高いメニューとなっているので、
皆様大喜びで召し上がられていました☺

小鉢には、枝豆、とうもろこし、玉ねぎ を使ったかき揚げに、

スイカ、パイナップル、キウイにサイダーをかけて
フルーツポンチにしたものを提供させていただきました!

たくさんの方に「美味しかった」とのお言葉を頂けてうれしいです。

そして、毎回行事食の際にはこんな風にアンケートを記入していただいています(^-^)

 

次回は敬老の日に、毎年恒例となっている「松花堂弁当」の提供を行います!🍁

お楽しみにしていてください。



椿・柊7月の食事レクリエーション

    今年も暑い夏の本番がやって来ました。

            暑さにばてないように

        元気を出してもらえるように

今年も国産の鰻を土用の丑の日の前日に提供。

    今年はさらに国産牛のしぐれ煮を作り

    鰻と牛のうな牛丼を食べて頂きました。

    鰻も牛も柔らかく、食べやすいご様子で

    みなさんぺろりと食べられていました。

    翌日には施設でもウナギが提供され、

 2日連続で豪華な食事となりラッキーでした。





『2番地 夏のフルーツポンチ!!!』

夏と言えば、スーパーにもよく売り出される果物がありますよね!

やっぱりスイカを食べなきゃ夏は始まらない!笑

スイカ割もしたかったのですが、
今回はおしゃれにインスタ映え狙ってみました^^b

 

 大きいな~と持ち上げてびっくりするぐらい重い😲w

 

皆でスイカくりぬき、パイナップルやブドウを添えて・・♡

最後に三ツ矢サイダーをかけて冷たくて美味しいフルーツポンチの出来上がり(/・ω・)/

 

 見た目も味も抜群でしたね~♪

 

 

今回のスイカの飾り切りは白石栄養士とミョースタッフによるものです👍

細かに切り取ってくれてほんとにすごい!!

 

いちょうユニット活動だより「旬感レク、かき氷」

いちょうユニットでは、年間ユニット事業計画として
毎月1回、季節行事などに関する「旬感レク」と題して、取り組みを行っております。
今回は、「7月の旬感レク5」として、梅雨が明けるやいなや、夏到来!
しかも毎日続く、半端ない猛暑日。
少しでも涼を感じ、お好みのかき氷シロップをかけて、
思い思いのかき氷を楽しみました。










 最後に、当ユニットでは現在 ミャンマー技能実習生が約6ヵ月間の実地研修を経て、
いよいよ1人立ちのデビューとなります。
月日が経つのは早いもので、これから大活躍すること間違いなしと大いに期待しております。
彼女の成長を日々周りの職員がほほえましく感じております。
これもまた、まさに旬を感じる出来事となりました。

最後まで、ご閲覧ありがとうございます。

さくらユニット 7/19お稲荷さん作り

入居者の皆様で、いなり寿司を作って頂きました。

 ごはんを炊いて、お酢を入れて冷ましております。

具を入れて、混ぜております。

この入居者様は、もとお寿司屋さん。

しかもお寿司を握っていた寿司職人です。

出来上がった酢飯を皆さんで詰めて下さいました。

出来上がって、皆さんご満悦

おちゃらけて、つまみ食いをしたりして、

楽しんでおられました

さぁ、これから食事タイム!



ぱくり

 

このラーメンがたまらなく好きなのだそうです。

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