🌹母の日🌹

今年は沢山のカーネーションの傍らで皆さま記念撮影しました。

 

そろそろ紫陽花が咲くころの季節が近づいていますね

 

つばきひいらぎ食事レク

昔懐かしの喫茶店定番メニュー
『ナポリタンスパゲティー&ミックスジュース』を再現してみました!

皆さまとても喜ばれて満足されていました♪

   

では来月も乞うご期待下さい🌺

 

★大人のお子様ランチ★

昭和館 5・6番地でランチレクを行いました
今回はお子様ランチ🎵

オムライス・和風ワンバーグ・エビフライ・ポテトサラダ・プリン

ちゃんと旗も立ててみました🏁

並べてみるとお店しているみたいでした(笑)

見た目以上に多いはずですが、みなさんペロリと召し上がられていました(*’ω’*)


梅雨入りしてしまったから空もどんよりですが、ご利用者様が笑って下さるように企画していきます!

どなたか、食べたい物はありますか~(。´・ω・)?

 

クレープ包み フルーツ添え


皆さまこんにちは(*^-^*) 

栄養課は4月より増員され3名体制になっており、いろいろなユニットで

おやつレクを開催しています。

今回は5番地で、今月お誕生日のS様の希望を取り入れ、クレープ包み フルーツ添えを作りました(*^-^*)

クレープ生地はバイオレット(小麦粉)を使用し、材料を合わせた後、2時間ほど冷蔵庫で寝かせ、弾力のあるもちっとした生地に、カスタードクリームも卵と牛乳・小麦粉から手作りというこだわりよう( *´艸`)

フルーツはS様のご希望で生のパイナップルを使用し、他にもキウィやオレンジ、いちご、バナナ、ブルーベリーなどを添えています

ご入居の皆様にたくさんお手伝い頂き、完成したのがこちら!!

K様より、いつもと全然違う・・との声があったとかなかったとか・・・(^-^;)

来月もまたどこかのユニットで・・・何か美味しいものを・・・作りますので、お楽しみに♪

『2番地 五平餅づくり』

本日は、愛知県や長野県、岐阜県などの山間部の郷土料理と言われている五平餅を食べやすくアレンジして作りました。

味噌とクルミを混ぜ込んで作った甘いたれに、ご飯を練って作った本体を漬けて焼きました!

焼いている途中から香ばしい良い匂いが漂い、みんなソワソワしてましたv^^

甘い味噌だれと柔らかいお米で食べやすく、とても美味しかったです!

スタッフからはお酒のあてにもなるね、とお褒めの言葉?を頂きました。

来月は、梅雨時期なのでアジサイゼリーを予定しています!ご期待下さい(*´▽`*)

)
 

 

   

ページトップへ戻る