◆栄養課主催おやつレク まつユニット編◆

皆様こんにちは(*^^*)

 

まつユニットでクリームソーダゼリーを作ってみました!

暑い日が続いているので、見た目でも涼んで頂こうとの算段です…( *´艸`)♪

まつユニットは、室内の飾りつけがとても涼やかなので雰囲気ぴったりです♪♪

 

まずは、炭酸ソーダにかき氷シロップとゼラチンを入れて炭酸ゼリーを作りました

冷やし固めたらクラッシュしてガラスコップへ・・・☆☆彡

上から炭酸水を追加してシュワシュワ感をupをしました!←こだわりポイントです(*^^)v

最後にアイスクリームとサクランボをのせて完成です!

 

食べて頂いた方からは「おいしい!」「きれい!」とのコメント頂きました!

ありがとうございます!元気に暑い夏を乗り切りましょうね!

 

次回もユニットの皆様に喜んで頂けるおやつを企画していきたいと思います♪♪



◆栄養課主催おやつレク ひいらぎユニット◆

こんにちは!

 本日はひいらぎユニットにてフルーツをたくさん入れた水まんじゅうをつくってみました!

 毎日暑い日が続いていますので涼しげなおやつが良いかな~と思い、つくりました!

 中のフルーツは、パイナップル、いちご、ぶどう、マスカット、キウイを小さく刻んでたくさん入れさせていただきました(^_^)

 水まんじゅう自体もパイナップルジュースを使ってパイナップル味に仕上げました!

 美味しく食べていただけていたら嬉しいです。






 

まつユニット 食レク



今回は、季節の果物の梅をジャムにしてみました~
じっくりコトコト愛情込めて煮込み、梅の風味を活かした美味しい手作り梅ジャムの出来上がり!
ふんわりと柔らかく焼けたパンケーキにサンドして
美味しく召し上がって頂きました🎵
スタッフの力作だったので、入居者様に喜んで頂けて、私達も嬉しい午後のひと時でした❣

さくらユニット ケーキ作り

カステラにホイップを塗り、果物をデコレーションして大好きなケーキ作りを楽しんで頂きました。

 まずは、カステラとカステラの間にホイップを塗っております。

そして、ホイップを挟んだカステラを立てて、その周りにたっぷりのホイップを塗っております。

最後に、フルーツをデコレーション!

完成前に「早く食べたい」と仰っておられます・・・・

完成したケーキを前にして・・・
いつも仲良しのお二人は、あらぬ事を思い描いておられます。

それは、なんと!

ケーキ入刀。でした

♬手と手を取り合って、お二人の最初の共同作業。

それを見て、「ありゃりゃりゃ。私ら、アホらしくて、やってられませんわー。」

と、喜ぶ、川人様

 

くすのき・まつ 運動会

普段 行っている 「 食べるレクリエーション以外の別の事がしたい」とのお声がありましたので
早速 体を動かせてそれでいてみんなで楽しめる事はないかと職員で考え、運動会を企画致しました!
『ユニット対抗大運動会』と題して、
魚釣り・ 輪投げ・ボーリング・玉入れなどを、実施しました~。
梅雨のジメジメとした空気を吹き飛ばす勢いで、皆さん楽しんで参加してくださいました。

ページトップへ戻る