◆栄養課主催 おやつレク いちょう編◆

こんにちは(^^)


本日はさつまいもがたくさんあったので、いちょうユニットでさつまいもパフェを作りました!さつまいもクリーム、大学芋、アイスクリームにリンゴジャムをトッピングしました~✿大学芋はしっとりとした食感になるように黒蜜を使って作りました!さつまいもといえば秋のイメージですが、いつ食べてもおいしいですね。
ご入居者様にもさつまいもを切るのを手伝って頂いて楽しく作ることが出来ました!これからも色々な食材を使っておいしい食事を提供できるようにがんばります☺

つばきひいらぎ食事レク

大阪の和食と言えば定番の『お好み焼き』に甘味を添えてみました!

皆さん普段以上によく完食されて満足気でした♪

 

     

 

では来月もご期待ください🌸

お外でお花見弁当レク🌸🌸🌸

昭和館1番地ユニット お外でお花見弁当レク🌸🌸🌸

皆様、お元気でお過ごしでしょうか?今年も桜は、見事に美しく咲きましたね🌸

毎年春になると、桜というのはこんなにきれいだったのかと驚いてしまいます。そして、次に思うのは、美しい時間はこんなに短かったのかということです。にぎやかなお花見が封印された2度目の春、見頃を過ぎた近所の桜はそれでも路面の彩りとなり、水面の花筏となって趣を残してくれています。「さまざまなこと思ひ出す 桜かな」という芭蕉の句にうなづくのは美しさの衝撃ゆえでしょう。来年こそは、きっと!!🌸🌸 そう願い、前を向いて歩いていきたいです。

「春爛漫 桜舞う舞う皆の笑顔も咲き誇る」 本日1番地のご入居者様は、施設中庭にある可憐な桜→ 少し散ってしまい、葉桜になってしまいましたが、Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン の前でお花見弁当を楽しまれました。 桜に負けない素敵な笑顔が美しく、たくさん魅せてくださいました❤ 

🌸本日のお献立🌸

主食 筍ご飯、 めはり寿司、 いなり寿司の三種盛り

メイン料理 牛肉巻き( 山芋&チーズ ・にんじん& インゲン→ 超激ウマ(⌒∇⌒)

      ささみの山椒焼き・ 鰆の木の芽味噌焼き、 海老・さつまいもの天ぷら

副菜  春菊のナムル ・ ムラサキキャベツのお酢の物・ 出し巻き卵焼き

    お花のウインナー・ 椎茸の甘煮・ 若竹煮・

です。 品数、ボリューム満点でしょ?! でも、皆様、ほぼ完食~✌

約一ヶ月前からご案内のボードに描かれたお花見弁当をみては、すごく楽しみにして下さっていたご入居者様☆彡 前日は、いつもより早めに休まれ()体調万全!!(*0)/ オゥッ!! さあ!!楽しい宴の準備開始です(^^)/ 

食レクにすっかり慣れて下さり、いつもの食席があっという間にクッキングスタジオに変わります() 毎回のさまざまなお料理を通じて、ご入居者様ご自身が今より少し若かった頃お料理をされていたことを思い出しながら、ご入居者様同士が「こうしたら、もっと見栄えよくなるんじゃない?! この方が、手が汚れなくて済むわ!等意見を交換されながらご入居者様同士の絆が深まり、職員ともレクを通してより強い信頼関係が生まれます。

手作りのずんだ餅をすりこぎでお米を潰した下さったT

その中にいちごをしのばせて、ずんだ餅を作ってくださったK様とM

筍ご飯のおむすびを作って下さったW

紫キャベツの酢のものの調理を手伝って下さったM

皆の力でデパ地下に負けない素敵な「1番地オリジナル桜舞う舞うお花見弁当」完成しました。お弁当を持って、「さあ!!お外へ!!」お休みのMリーダーとご入居者様は、普段なかなかできないお酒を酌み交わし、すっかりほろ酔い

楽しい宴もおしまい(o^―^o)ニコ お片付けも頑張りました✌

あれ M様 周りの方が戻られても、気にもせず、お弁当を食べ続けています。

そんなに気に入って下さり、職員冥利につきます❤ 食べ終わられた後のM様の一言

「食べたし、もう寝よか~(^o^)ノ 」との事() ご満足頂けたようで❤

皆様、疲れてお昼寝もしっかりとされました(^▽^)/

長々と長文になり、すみません(;^_^A

もう少しお付き合いくださいませ~

来月の予告を少しだけ~

来月より、Mリーダーのダーツの旅がスタートします。

近畿25県をゆるキャラとともに、グルメの旅巡りをします(^^)/

まずは、愛すべき大阪からスタート

2度漬け禁止の串揚げ」をつくちゃいます💛 ㊙具材も公開予定

最後に、5月に向けた句を 1つ~ (*´▽*)

「いつの日も 空高く仰ぐ鯉は 忘れしことを 思ひ出す」 🎏

1番地ユニットには、鯉がたくさん泳ぐ予定です。皆様には、童心に戻り、懐かしんで頂きましょう~

では、皆様、またお会いしましょう~(^▽^)/

 

     

誕生日会&スイーツバイキング

さくらユニットの「誕生日会」と「スイーツバイキング」を開催いたしました!

 

ケーキタワーを目の前にしてピースをして喜ぶ入居者様の皆様

職員が手作りでケーキタワーを積み上げてデコレーションしております。

 

ピース。ピース。ピースと喜んでおられました。

 

今日の主役の登場!

ハッピー・バースデー・トゥーユー❤

 

プレゼントをもらって喜んでおられます。

 

ケーキバイキングのスタート!

 

美味しくて、思わず大きな口でほおばっておられました。

 

喜ぶ入居者様達

 

手を合わせて感謝される入居者様

 

幾つになっても甘いものには目がありません。

いつも以上に大きな笑顔が弾けます

 

 

『和風ベビーカステラ』

入居者様からのリクエストがありアンケートを取ると「あんこが食べたい」という意見が多く聞かれました。今回は甘味処レクの第一弾として抹茶風味のカステラを提供しました。

入居者様に生地を混ぜる作業を手伝ってもらい、途中試食をお願いすると「おいしい」「これで行ける~」と笑顔での返答(*’▽’)

見た目より味重視で入居者様には「上手に焼けたね」「味もいいよ~」と言って頂けました。

甘味処レク第二弾も入居者様の意見を取り入れて、より完成度を高めて大満足に期待♡♡♡

ページトップへ戻る