天ぷらレク

やまもも、きんもくせいユニットにて天ぷらレクを行いました!

ユニットで初めて揚げる天ぷらは、思った以上に美味しく出来上がりました!

見た目はイマイチですが、、、(笑)

入居者様からは「美味しいです」のお言葉をいただき、職員一同大満足です!

                               
                     

次回は、入居者様と一緒に楽しめるレクリエーションを企画していますので、お楽しみに♡

 

父の日レク

昭和館3階です☆彡

先月、父の日という事でアルコールの提供を行いました❕

その他、枝豆・冷ややっこ・だし巻き卵を一緒にお出ししてお家感覚🎵

 

アルコールと言いながら、ほとんどノンアルコールをお出ししています…(笑)

ビール・梅酒・日本酒とお好きな物を選べるようにしました🎵

男性陣だけでなく、飲みたいと話された他の方にもお出ししましたが

 

…ちょっとお顔が赤くなってみたり(*´艸`)

たまにはこんな日があっても良いですよね(*^^*)

 

だし巻き卵を作ったのですが…IHに苦戦していた職員

横からミャンマー出身の職員が作ると………

 

なんと!めっちゃ綺麗に焼けました✨

見た目大事‼

下手くそ過ぎてしょぼくれた職員でした(´・ω・`)








 

◆栄養課主催おやつレク つばきユニット◆

こんにちは!

本日は つばきユニットにてロールケーキをつくりました◎

つばきユニットには、唯一オーブンがあるのでせっかくなので焼き菓子をつくろう!
ということでつくらせていただきました(^-^)

初めて手作りでロールケーキを作ったのでちょっと…ふわっと感がなかったです…😢 

中のクリームにはラズベリーやバナナ、キウイなどたくさんのフルーツを入れているので
普段とは違ったおやつが提供できたのではないかとおもいます! 

せっかくなので季節のフルーツ、さくらんぼもオマケでつけてみました✿

みなさん完食してくださって良かったです(^-^)
 

またオーブンを使ったおやつ作り挑戦したいと思います👍


 



   

 

◆栄養課主催おやつレク くすのきユニット編◆

皆様こんにちは(*^^*)

6月はくすのきユニットにてミルクレープを作りました!

混ぜる作業がたくさんありましたので、皆様にいっぱい手伝って頂きました( *´艸`)フフ

クリームは、手作りカスタードクリームと生クリームを合わせてちょっとお上品なお味に・・・♬

季節フルーツのキウイもたくさん入れました!

ただ、冷やす時間が少なくクリームが安定せず・・・(ノД`)・゜・。

カットすると見た目が残念な感じになりましたが、
皆様から「おいしいよ」とたくさん言って頂きました・・・!ありがとうございます!!

来月はだいぶ暑くなっていると思うので
夏っぽい涼やかなおやつを企画しようと思っております♪





梅干し作り

今回は、うめ仕事のご紹介です

以前は地域交流スペースで多数のユニットから入居者様に集まって頂き、
おやつを作っていましたが、このコロナ渦で 実施できておらず・・・

以前から入居者様と梅干しを作りたいな~と思っていたのです。

なので、皆様に集まって頂き・・・という訳にはいきませんが、
ユニットの中で梅干しを作ることに!!

全ユニットでできればよかったのですが・・・
ショジジョウにより今回は2つのユニットで作ることになりました

梅の完熟した日に実施する・・・というちょっと強行プランを一緒にしてくれた某栄養士に感謝

完熟した南高梅のヘタを取り、きれいに洗います。
あとは消毒した保存容器に粗塩と梅を交互に入れていき・・・重石を乗せたら完了です。

翌日には少量ですが梅酢が上がっており、皆さま嬉しそうに眺めておられました(^-^)

現在はと言うと・・・こんな感じです。

ではまた、天日干しする頃にご紹介させて頂きます(*^-^*)






ページトップへ戻る