やまもも、きんもくせいユニットにて天ぷらレクを行いました!
ユニットで初めて揚げる天ぷらは、思った以上に美味しく出来上がりました!
見た目はイマイチですが、、、(笑)
入居者様からは「美味しいです」のお言葉をいただき、職員一同大満足です!
次回は、入居者様と一緒に楽しめるレクリエーションを企画していますので、お楽しみに♡
昭和館3階です☆彡
先月、父の日という事でアルコールの提供を行いました❕
その他、枝豆・冷ややっこ・だし巻き卵を一緒にお出ししてお家感覚🎵
アルコールと言いながら、ほとんどノンアルコールをお出ししています…(笑)
ビール・梅酒・日本酒とお好きな物を選べるようにしました🎵
男性陣だけでなく、飲みたいと話された他の方にもお出ししましたが
…ちょっとお顔が赤くなってみたり(*´艸`)
たまにはこんな日があっても良いですよね(*^▽^*)
だし巻き卵を作ったのですが…IHに苦戦していた職員
横からミャンマー出身の職員が作ると………
なんと!めっちゃ綺麗に焼けました✨
見た目大事‼
下手くそ過ぎてしょぼくれた職員でした(´・ω・`)
皆様こんにちは(*^^*)
6月はくすのきユニットにてミルクレープを作りました!
混ぜる作業がたくさんありましたので、皆様にいっぱい手伝って頂きました( *´艸`)フフ
クリームは、手作りカスタードクリームと生クリームを合わせてちょっとお上品なお味に・・・♬
季節フルーツのキウイもたくさん入れました!
ただ、冷やす時間が少なくクリームが安定せず・・・(ノД`)・゜・。
カットすると見た目が残念な感じになりましたが、
皆様から「おいしいよ」とたくさん言って頂きました・・・!ありがとうございます!!
来月はだいぶ暑くなっていると思うので
夏っぽい涼やかなおやつを企画しようと思っております♪
今回は、うめ仕事のご紹介です♪
以前は地域交流スペースで多数のユニットから入居者様に集まって頂き、
おやつを作っていましたが、このコロナ渦で 実施できておらず・・・
以前から入居者様と梅干しを作りたいな~と思っていたのです。
なので、皆様に集まって頂き・・・という訳にはいきませんが、
ユニットの中で梅干しを作ることに!!
全ユニットでできればよかったのですが・・・
ショジジョウにより今回は2つのユニットで作ることになりました♪
梅の完熟した日に実施する・・・というちょっと強行プランを一緒にしてくれた某栄養士に感謝♡
完熟した南高梅のヘタを取り、きれいに洗います。
あとは消毒した保存容器に粗塩と梅を交互に入れていき・・・重石を乗せたら完了です。
翌日には少量ですが梅酢が上がっており、皆さま嬉しそうに眺めておられました(^-^)
現在はと言うと・・・こんな感じです。
ではまた、天日干しする頃にご紹介させて頂きます(*^-^*)